注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱爱圆宝

敞开心扉,自由呼吸!

 
 
 

日志

 
 
关于我

不管怎样的事情, 都请安静地愉快吧! 这是人生。我们要 依样地接受人生, 勇敢地、大胆地, 而且永远地微笑着。 希望是附丽于存在的,有存在, 便有希望,有希望,便是光明。

网易考拉推荐

夏日凉面凉到心  

2007-06-21 19:29:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日凉面凉到心 - 百合 - 梦游百合花海的博客

 

   鸡丝凉面

    做法 机制的面条入沸水中煮熟。煮时不能煮得太软,捞出放案板上趁热,洒熟菜油少许,抖散快速降温到互不粘连且已冷却为止,成为爽口凉面。淋上味汁,面上加煮熟后撕成的鸡丝。

    凉面吃法多样:(1)绿豆芽凉面,绿豆芽

    在沸水中煮断生,保持脆嫩,放碗中,面上盖凉面,淋上用辣椒面、花椒油、醋、味精、酱油、蒜泥和麻油调成的。(2)三丝凉面,面上加熟鸡丝、火腿丝、猪肉丝。

    荞麦凉面

    材料 荞麦干面条1把,韭菜1 把,蛋1个,葱花少许,油半匙,芥末随意,柴鱼粉、酱油2大匙,糖2大匙,盐半匙,水2杯。

    做法 1.调味汁调匀煮开备用。2.锅底放少许油,蛋打散,以小火煎成薄蛋皮,放凉切丝。3.韭菜整把洗净不切,入沸水烫熟,捞出以冷水漂凉。面条煮熟,入冰水漂凉沥干。4.食用时,取适量面条泡入调味汁中,韭菜拧干切段,与蛋皮丝、葱花加入即可食用,视个人喜好,酌加芥末调味。

  麻辣凉面

    材料 切面750克(3人分量),黄豆、黄瓜、黄豆芽、黄豆(脱皮)、白芝麻适量,酱油、米醋、醪糟汁(可用曲酒加绍兴黄酒代替)、纯芝麻酱、辣椒面、大红袍花椒、鲜姜、生蒜、白糖、精盐、味精、白胡椒粉、纯芝麻油适量(调味品的分量可根据个人口味的轻重来调配,或加或减)。

    做法 味汁制作:芝麻酱4~5匙放入碗中,以米醋解开至稀糊状,加入少量米醋,使之接近液状(不粘器物),加入两份米醋和一份酱油(不能太多,不能显出酱油味)。再加满满4匙白糖,尔后用精盐拿准咸淡,尝味应为酸甜、咸淡适中。继续加入3匙醪糟汁,2~3滴曲酒,撒入适量胡椒粉并调匀待用。大蒜、生姜捣蓉,连浆一同置入味汁。花椒在干炒锅中焙一下,取出后晾1分钟,至于案板上,用擀面杖碾成花椒面,放入味汁。取一空碗,放入辣椒面、白芝麻、一点点干姜末、蒜末,起油锅上小火,油至五分热时熄火,油烟略散时,将油倒入加料辣椒面中,用筷子缓搅几下,放凉后依口味酌量加入味汁。香油2匙、味精少许也加入味汁。浸泡半小时以上,您就可以闻到不可抗拒的味道了!可存放一周左右。

    配菜制作:黄豆泡3小时,捞出沥干,入油锅炒至酥香;黄瓜洗净切丝;豆芽摘洗后焯水再过凉水以保持口感;备妥后均码入盘中。

    面条制作:事先准备一大盆干净的冷开水(冰水最佳)。锅中放清水煮至将开,稍放些盐,放入切面,不时用筷子轻搅以防粘连。水沸时倒点冷水,并随时控制火候,面煮至用筷子能夹断时即成。将面条尽快挑进事先备好的冷水盆,轻搅,再将面条一缕一缕取出置大盘中,淋入熟油在面上,用筷子翻匀,放置15~20分钟,待面色滋润无油亮即成。盛面半碗,加入配菜,淋入味汁,即可食用。

    也可配以川香肠、川泡菜、豆素肉同食。以冰啤酒、米酒、清酒伴之颇佳。

    特点 甜、酸、麻辣,香气袭人,令人无法停口。

    水果冷汤面

夏日凉面凉到心 - 百合 - 梦游百合花海的博客

     材料 五谷杂粮面条或素面适量,泡菜适量,泡菜汁1/2~1小匙,日式凉面沾汁1/3杯,胡椒少许,葡萄柚1/2个,榨菜2片,苹果2片,梨子2片,奇异果2片,柠檬2片,白水煮蛋1/2枚,葱花少许。

    做法 1、面条煮熟后,以冷开水或冰水快速冷却并冲净表面黏液,沥干,置于碗中。

    2、葡萄柚果肉挖出,剩余的汁液另外留存备用。榨菜片浸于冷开水中,使之稍微释出咸度。

    3、日式凉面沾汁兑上2/3杯的冷开水,加入葡萄柚汁、韩国泡菜汁与柚子胡椒,拌匀。

    4、将韩国泡菜、榨菜片、白水煮蛋、葱花与各种水果铺排于已冷却的面上,冲入调好的冷汤汁即成。

    贴士 冷汤汁的调味比例可视个人口味与食材的浓淡程度自行调整。如果喜欢榨菜的咸味,可以将步骤2里浸过榨菜的冷开水调入汤汁中,滋味更棒!五谷杂粮面条在大型超市有售。

    水果等配菜也可自行以喜欢的食材取代,不过要注意彼此间的协调度。

  丘比风味凉面   

    材料 切面100克,黄瓜10克,芝麻5克,火腿10克,绵白糖5克,甜椒5克,酱油5克,丘比沙拉酱15克。

    做法 1.将切面煮熟,捞出冷却备用。2.芝麻炒熟,碾碎备用。3.将碾碎的芝麻、绵白糖、酱油混合搅拌,再加入丘比沙拉酱。4.在面条上放黄瓜丝、火腿丝、甜椒丝,将调好的酱汁浇到面上即可。

  贴士 可以根据个人口味在面上加葱丝、牛肉丝、香菜末。沙拉酱是一种万能调味酱,可以调出很多更适合中国人饮食特点的菜肴。(

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018